икона Спас Нерукотворный

Икона Спас Нерукотворный — это образ, Спас Нерукотворныйкоторый Спаситель наш Иисус Христос передал больному царю Эдессы. Иисус Христос отер cвой лик платом (убрусом), и на нем отпечаталось чудным образом лицо Господа нашего Иисуса Христа. Произошло это после того, как художник посланный больным царем не смог изобразить лика Спасителя.  Борода Иисуса Христа после умывания водой была мокрая, поэтому она отпечаталась в виде клина одной пряди, и поэтому этот нерукотворный образ иногда называют «Спас Мокрая Брада». Таким образом, согласно преданию, плат с изображением лика Спасителя стал первой в истории иконой.

Льняной плат с изображением Христа долгое время хранился в Эдессе как важнейшее сокровище города. Историю Нерукотворного образа изложил император Константин VII Багрянородный. Согласно его изложению, Авгарь (правитель Эдессы) богато украсил Нерукотворный образ и поставил его в каменной нише над вратами Эдессы, чтобы всякий входящий в город мог поклониться святому образу. Но спустя некоторое время один из потомков Авгаря, правитель Эдессы, впал в идолопоклонство, тогда, чтобы уберечь образ от безумства язычников, его заложили в нише черепицей (кирпичом) и он был скрыт на долгое время до нашествия персидского войска Хосрова. Во время войны с персами, в одну из ночей, Евлалию, епископу того града эдесского, явилась в видении жена светоносная, говоря ему: «Над вратами градскими сокрыт образ нерукотворный Спаса Христа. Взяв же его, быстро от бед избавишь град сей и народ его». И показала ему то место. Епископ же с радостью великой, как только стало светать, разобрал ограждение и обрел пречистый образ Христов нерукотворенный. На кирпиче же, заложенном для сохранения (образа), другое изображение, неотличимое от первого, запечатлелось. Так получилось два образа — один на убрусе, а другой на черепице (кирпиче).

Седьмой Вселенский собор (787 год)  приводит наличие Нерукотворного образа как важнейшее свидетельство в пользу иконопочитания.

В 944 год войско императора Романа I Лакапина окружило город, в результате осады жители Эдессы в обмен на мир (хрисовул) отдали святой убрус, и Нерукотворный образ был торжественно перенесён в Константинополь.

Во время разграбления города участниками IV Крестового похода в 1204 году, Святыня была похищена из Константинополя и утеряна. По преданию, корабль, перевозивший икону, потерпел крушение.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *